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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
14/07/2022 |
Data da última atualização: |
29/01/2024 |
Autoria: |
PEDRO, C.; CRUZ, C. D.; DONÇA, M. C. B.; SOMUEQUE, S. I.; GIMO, S. T.; SILVA, M. J. da; FERRAZ, A. G.; ROSADO, R. D. S.; BHERING, L. L. |
Afiliação: |
CÉSAR PEDRO, INSTITUTO DE INVESTIGAÇÃO AGRÁRIA DE MOÇAMBIQUE; COSME DAMIÃO CRUZ, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; MARQUES CACHISSO BAMBO DONÇA, INSTITUTO DE INVESTIGAÇÃO AGRÁRIA DE MOÇAMBIQUE; SALVA INÁCIO SOMUEQUE, INSTITUTO DE INVESTIGAÇÃO AGRÁRIA DE MOÇAMBIQUE; SABIR TUALIBO GIMO, INSTITUTO DE INVESTIGAÇÃO AGRÁRIA DE MOÇAMIQUE; MICHELE JORGE DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; ALEXANDRE GOMES FERRAZ, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; RENATO DOMICIANO SILVA ROSADO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; LEONARDO LOPES BHERING, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA. |
Título: |
Variability and genetic associations of pigeon pea yield traits in Mozambique. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 57, e02703, 2022. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2022.v57.02703 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Variabilidade e associações genéticas das características de produção de feijão-bóer em Moçambique. |
Conteúdo: |
ABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the genetic variability and associations of yield traits of pigeon pea, for indication of this crop for the breeding program in Mozambique. Eleven pigeon pea traits were evaluated in a experimental design with three randomized complete blocks, in the environments of Namapa (I) and Montepuez (II), in 2017/2018. To evaluate the traits, analyses of variance, genetic parameters, correlations, correlation network, and path analysis were used. In both environments, there is a high genetic and phenotypic variability for primary branches, secondary branches, pods per plant, number of seed per pod, pod width, pod length, and yield, as well as a high heritability for all traits except for plant height. The primary and secondary branches have a high correlation with yield and a positive direct effect on it. However, plant height and pods per plant show a high phenotypic variability and a positive correlation with yield in environment I. Pods per plant, weight of 100 seed, and primary branches show high direct positive effects in environment I, and secondary branches and number of seed per pod, in environment II. The primary and secondary branches show high variability and associations with yield in both environments and are indicated for the pigeon pea breeding program in Mozambique. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar a variabilidade genética e as associações de características produtivas do feijão-bóer, para indicação dessa cultura ao programa de melhoramento em Moçambique. Foram avaliadas 11 características do feijão-bóer, em delineamento de três blocos ao acaso, nos ambientes de Namapa (I) e Montepuez (II), em 2017/2018. Para avaliação das características, utilizaram-se análises de variância, parâmetros genéticos, correlações, rede de correlação e análise de trilha. Em ambos os ambientes, há alta variabilidade genética e fenotípica para ramos primários, ramos secundários, vagens por planta, número de sementes por vagem, largura e comprimento da vagem e produtividade, bem como alta herdabilidade para todas as características, exceto para altura da planta. Os ramos primários e secundários apresentam alta correlação com a produtividade e efeito direto positivo sobre ela. No entanto, altura de planta e vagens por planta apresentam alta variabilidade fenotípica e correlação positiva com a produtividade no ambiente I. Vagens por planta, peso de 100 sementes e ramos primários apresentam altos efeitos positivos diretos no ambiente I, e ramos secundários e número de sementes por vagem, no ambiente II. Os ramos primários e secundários apresentam alta variabilidade e associações com a produtividade em ambos os ambientes e são indicados para o programa de melhoramento do feijão-bóer em Moçambique. MenosABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the genetic variability and associations of yield traits of pigeon pea, for indication of this crop for the breeding program in Mozambique. Eleven pigeon pea traits were evaluated in a experimental design with three randomized complete blocks, in the environments of Namapa (I) and Montepuez (II), in 2017/2018. To evaluate the traits, analyses of variance, genetic parameters, correlations, correlation network, and path analysis were used. In both environments, there is a high genetic and phenotypic variability for primary branches, secondary branches, pods per plant, number of seed per pod, pod width, pod length, and yield, as well as a high heritability for all traits except for plant height. The primary and secondary branches have a high correlation with yield and a positive direct effect on it. However, plant height and pods per plant show a high phenotypic variability and a positive correlation with yield in environment I. Pods per plant, weight of 100 seed, and primary branches show high direct positive effects in environment I, and secondary branches and number of seed per pod, in environment II. The primary and secondary branches show high variability and associations with yield in both environments and are indicated for the pigeon pea breeding program in Mozambique. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar a variabilidade genética e as associações de características produtivas do feijão-bóer, para indicação d... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Cajanus Cajan; Feijão; Guandu; Melhoramento Genético Vegetal; Método de Análise; Parâmetro Genético; Produtividade. |
Thesaurus Nal: |
Analysis of variance; Phenotypic variation; Pigeon peas. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1144719/1/Variability-genetic-associations-2022.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Acre. Para informações adicionais entre em contato com cpafac.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
16/01/1998 |
Data da última atualização: |
28/06/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - A |
Autoria: |
PIMENTEL, F. A.; STRINGHETA, P. C. |
Afiliação: |
FLAVIO ARAUJO PIMENTEL, CNPAT; Paulo César Stringheta, UFV. |
Título: |
Influência da luz e do oxigênio sobre a estabilidade do norbixinato de potássio em presença de maltodextrina. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Corantes Naturais, Viçosa, v. 3, p. 21-26, 1999. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho foi desenvolvido nos Laboratórios do Departamento de Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal de Viçosa-MG. A utilização de corantes naturais nas indústrias de alimentos, cosméticos, etc., esbarra principalemnte na sensibilidade que esses produtos apresentam a fatores como luz e oxigênio.Com base nesses aspectos, este ensaio experimental teve como objetivo estudar a estabilidade dos estratos alcalinos de urucum (norbixinato de potássio) em relação à presença e ausência de luz e oxigênio, com e sem a adição de maltodextrina. Os resultados mostram que ambos os extratos com e sem a adição de maltodextrina tiveram reduções acentuadas de absorbância durante à exposição à luz em ambientes de nitrogênio e oxigênio. Os extratos adicionados de maltodextrina sofreram efeito não significativo do oxigênio na ausência da luz, e a sua adição até 10% de sólidos totais em extratos de urucum foi o mais eficiente, reduzindo 60% a degradação do pigmento. Com base nesses valores, conclui-se que a luz é o principal agente destrutivo do pigmento, com perdas de até 80% de norbixinato de potássio. De alguma forma a maltodextrina protegeu o pigmento na ausência da luz. |
Palavras-Chave: |
Achiota; Annatto; Bixa orellana L; Corante natural; Estabilidade do corante; Extractos vegetales; Extrato alcalino; Luz; Maltodextrina; Maltodextrine; Norbixinato de potássio; Oxígeno; Potassium norbixinate; Reacciones químicas; Sensibilidade à luz; Sensibilidade ao oxigênio; Tintes naturales; Urucu. |
Thesagro: |
Extrato vegetal; Oxigênio; Planta corante; Reação química; Urucum. |
Thesaurus NAL: |
Chemical reactions; Light; Natural dyes; Oxygen; Plant extracts. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 02553naa a2200469 a 4500 001 1492652 005 2021-06-28 008 1999 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPIMENTEL, F. A. 245 $aInfluência da luz e do oxigênio sobre a estabilidade do norbixinato de potássio em presença de maltodextrina.$h[electronic resource] 260 $c1999 520 $aEste trabalho foi desenvolvido nos Laboratórios do Departamento de Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal de Viçosa-MG. A utilização de corantes naturais nas indústrias de alimentos, cosméticos, etc., esbarra principalemnte na sensibilidade que esses produtos apresentam a fatores como luz e oxigênio.Com base nesses aspectos, este ensaio experimental teve como objetivo estudar a estabilidade dos estratos alcalinos de urucum (norbixinato de potássio) em relação à presença e ausência de luz e oxigênio, com e sem a adição de maltodextrina. Os resultados mostram que ambos os extratos com e sem a adição de maltodextrina tiveram reduções acentuadas de absorbância durante à exposição à luz em ambientes de nitrogênio e oxigênio. Os extratos adicionados de maltodextrina sofreram efeito não significativo do oxigênio na ausência da luz, e a sua adição até 10% de sólidos totais em extratos de urucum foi o mais eficiente, reduzindo 60% a degradação do pigmento. Com base nesses valores, conclui-se que a luz é o principal agente destrutivo do pigmento, com perdas de até 80% de norbixinato de potássio. De alguma forma a maltodextrina protegeu o pigmento na ausência da luz. 650 $aChemical reactions 650 $aLight 650 $aNatural dyes 650 $aOxygen 650 $aPlant extracts 650 $aExtrato vegetal 650 $aOxigênio 650 $aPlanta corante 650 $aReação química 650 $aUrucum 653 $aAchiota 653 $aAnnatto 653 $aBixa orellana L 653 $aCorante natural 653 $aEstabilidade do corante 653 $aExtractos vegetales 653 $aExtrato alcalino 653 $aLuz 653 $aMaltodextrina 653 $aMaltodextrine 653 $aNorbixinato de potássio 653 $aOxígeno 653 $aPotassium norbixinate 653 $aReacciones químicas 653 $aSensibilidade à luz 653 $aSensibilidade ao oxigênio 653 $aTintes naturales 653 $aUrucu 700 1 $aSTRINGHETA, P. C. 773 $tRevista Brasileira de Corantes Naturais, Viçosa$gv. 3, p. 21-26, 1999.
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