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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  14/07/2022
Data da última atualização:  29/01/2024
Autoria:  PEDRO, C.; CRUZ, C. D.; DONÇA, M. C. B.; SOMUEQUE, S. I.; GIMO, S. T.; SILVA, M. J. da; FERRAZ, A. G.; ROSADO, R. D. S.; BHERING, L. L.
Afiliação:  CÉSAR PEDRO, INSTITUTO DE INVESTIGAÇÃO AGRÁRIA DE MOÇAMBIQUE; COSME DAMIÃO CRUZ, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; MARQUES CACHISSO BAMBO DONÇA, INSTITUTO DE INVESTIGAÇÃO AGRÁRIA DE MOÇAMBIQUE; SALVA INÁCIO SOMUEQUE, INSTITUTO DE INVESTIGAÇÃO AGRÁRIA DE MOÇAMBIQUE; SABIR TUALIBO GIMO, INSTITUTO DE INVESTIGAÇÃO AGRÁRIA DE MOÇAMIQUE; MICHELE JORGE DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; ALEXANDRE GOMES FERRAZ, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; RENATO DOMICIANO SILVA ROSADO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; LEONARDO LOPES BHERING, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA.
Título:  Variability and genetic associations of pigeon pea yield traits in Mozambique.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 57, e02703, 2022.
DOI:  https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2022.v57.02703
Idioma:  Inglês
Notas:  Título em português: Variabilidade e associações genéticas das características de produção de feijão-bóer em Moçambique.
Conteúdo:  ABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the genetic variability and associations of yield traits of pigeon pea, for indication of this crop for the breeding program in Mozambique. Eleven pigeon pea traits were evaluated in a experimental design with three randomized complete blocks, in the environments of Namapa (I) and Montepuez (II), in 2017/2018. To evaluate the traits, analyses of variance, genetic parameters, correlations, correlation network, and path analysis were used. In both environments, there is a high genetic and phenotypic variability for primary branches, secondary branches, pods per plant, number of seed per pod, pod width, pod length, and yield, as well as a high heritability for all traits except for plant height. The primary and secondary branches have a high correlation with yield and a positive direct effect on it. However, plant height and pods per plant show a high phenotypic variability and a positive correlation with yield in environment I. Pods per plant, weight of 100 seed, and primary branches show high direct positive effects in environment I, and secondary branches and number of seed per pod, in environment II. The primary and secondary branches show high variability and associations with yield in both environments and are indicated for the pigeon pea breeding program in Mozambique. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar a variabilidade genética e as associações de características produtivas do feijão-bóer, para indicação d... Mostrar Tudo
Thesagro:  Cajanus Cajan; Feijão; Guandu; Melhoramento Genético Vegetal; Método de Análise; Parâmetro Genético; Produtividade.
Thesaurus Nal:  Analysis of variance; Phenotypic variation; Pigeon peas.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1144719/1/Variability-genetic-associations-2022.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE65955 - 1UPEAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  16/01/1998
Data da última atualização:  28/06/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  Nacional - A
Autoria:  PIMENTEL, F. A.; STRINGHETA, P. C.
Afiliação:  FLAVIO ARAUJO PIMENTEL, CNPAT; Paulo César Stringheta, UFV.
Título:  Influência da luz e do oxigênio sobre a estabilidade do norbixinato de potássio em presença de maltodextrina.
Ano de publicação:  1999
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Corantes Naturais, Viçosa, v. 3, p. 21-26, 1999.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho foi desenvolvido nos Laboratórios do Departamento de Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal de Viçosa-MG. A utilização de corantes naturais nas indústrias de alimentos, cosméticos, etc., esbarra principalemnte na sensibilidade que esses produtos apresentam a fatores como luz e oxigênio.Com base nesses aspectos, este ensaio experimental teve como objetivo estudar a estabilidade dos estratos alcalinos de urucum (norbixinato de potássio) em relação à presença e ausência de luz e oxigênio, com e sem a adição de maltodextrina. Os resultados mostram que ambos os extratos com e sem a adição de maltodextrina tiveram reduções acentuadas de absorbância durante à exposição à luz em ambientes de nitrogênio e oxigênio. Os extratos adicionados de maltodextrina sofreram efeito não significativo do oxigênio na ausência da luz, e a sua adição até 10% de sólidos totais em extratos de urucum foi o mais eficiente, reduzindo 60% a degradação do pigmento. Com base nesses valores, conclui-se que a luz é o principal agente destrutivo do pigmento, com perdas de até 80% de norbixinato de potássio. De alguma forma a maltodextrina protegeu o pigmento na ausência da luz.
Palavras-Chave:  Achiota; Annatto; Bixa orellana L; Corante natural; Estabilidade do corante; Extractos vegetales; Extrato alcalino; Luz; Maltodextrina; Maltodextrine; Norbixinato de potássio; Oxígeno; Potassium norbixinate; Reacciones químicas; Sensibilidade à luz; Sensibilidade ao oxigênio; Tintes naturales; Urucu.
Thesagro:  Extrato vegetal; Oxigênio; Planta corante; Reação química; Urucum.
Thesaurus NAL:  Chemical reactions; Light; Natural dyes; Oxygen; Plant extracts.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AC1379 - 2UPCAP - DD
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